冬至吃「湯圓」用「蜂蜜香甜酒」來點新感受

ごま(芝麻) ピーナツ(花生) 今夜はどっち?

    今天是冬至,而說到冬至當然就是要吃湯圓!

    說到吃湯圓,想到去年有看到一個酒(食)譜,是用蜂蜜香甜酒去做湯頭替湯圓加味!不過去年的這個時候,在台北學煮手沖,後來回台南也忘了這件事所以沒嚐試,所以今天就來試試看!

 今日は冬至。台湾では「湯圓」という餅みたいなものを食べるんです。


 って、去年この時面白そうなレシピを見つかったんだ。それがウィスキーをだしとして味付けるんだ!でも去年のこの時は台北へドリバーの勉強していたので、作ってみる時間がなかった。それで、今日作ってみました。



    做法很簡單,先準備一碗糖水跟一隻蜂蜜香甜酒(例: Evan Williams Honey Reserve Liqueur),比例我認為是看各人喜好,網路上建議是 1:1.5 給各位做個參考。接下來將糖水和酒倒入鍋子煮,將酒味蒸散!沸騰時酒味頗重,聞的我都微醺了(開玩笑的但真的酒味很重)。

    如果還有另一個爐子可以煮的話,同時間可以先煮湯圓。湯圓煮好後放到碗中,然後再將甜酒倒入。最後可以加些花生之類的東西點綴。另外雖然網路上介紹是說 花生湯圓 ,不過我覺得其實芝麻也沒問題!我想拿來配傳統為餡的湯圓會也是個不錯的選擇!

    雖然冬至已過,但還沒吃湯圓嗎?或者看著看著也心動了嗎?那還等什麼,就去買材料煮來吃吃看吧。但開車不喝酒,喝酒不開車哦!


 作り方はとてもシンプル。まず砂糖入りの水と蜂蜜味のウィスキー(例:Evan Williams Honey Reserve Liqueur)を準備する。そして水とウィスキーを入れて沸くこと(割合は人それぞれの好み次第)。最後に「湯圓」を煮てたあとに、準備していたウィスキーを入れる。なんか日本語でうまく説明できなくてすみません。

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